((__lxGc__=window.__lxGc__||{'s':{},'b':0})['s']['_198116']=__lxGc__['s']['_198116']||{'b':{}})['b']['_589600']={'i':__lxGc__.b++};

Би-би-си: боевики ИГИЛ могут производить иприт самостоятельно

Би-би-си: боевики ИГИЛ могут производить иприт самостоятельно  | Русская весна

У ИГИЛ есть группа, которая совершенствует технологии производства химического оружия, сообщает телеканал. По другим версиям, боевики получили доступ к запасам химоружия в Сирии или Ираке.

Боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГИЛ), вероятно, самостоятельно производят иприт, который используют в качестве химического оружия, сообщает телеканал Би-би-си со ссылкой на источник в администрации США.

«Мы полагаем, что у ИГИЛ есть небольшая исследовательская группа, которая совершенствует технологии производства террористами химического оружия», — заявил собеседник журналистов.

Согласно другим версиям, боевики получили доступ к запасам химического оружия на территории Сирии или Ирака. Он отметил, что боевики применяют иприт в форме порошка, добавляя его в минометные гильзы.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что есть сведения о доступе ИГИЛ к документации по производству химического оружия.

Группировка ИГИЛ является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии.

Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности в Ливии. Единого фронта борьбы с ИГИЛ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также курды и ливанские и иракские шиитские ополченцы. В результате боевых действий сотни тысяч мирных жителей погибли и несколько миллионов стали беженцами.


«ИГИЛ» — деятельность этой организации на территории Российской Федерации официально запрещена.