((__lxGc__=window.__lxGc__||{'s':{},'b':0})['s']['_198116']=__lxGc__['s']['_198116']||{'b':{}})['b']['_589600']={'i':__lxGc__.b++};

Почему Путин не обещает расстрелять Хорошавина и отменить взносы на капремонт — мнение

Почему Путин не обещает расстрелять Хорошавина и отменить взносы на капремонт — мнение | Русская весна

Публицист и политолог Антон Хащенко на своей странице в Facebook размышляет о том, почему в ходе прямой линии с президентом страна услышала от Владимира Путина неприятные ответы на неудобные вопросы.

Напишу, наверное, банальную, на первый взгляд, вещь, но после просмотра «Прямой линии» лично меня не покидает одна мысль — насколько же трудно быть хорошим президентом.

Нет, понятно, конечно, что это большая физическая и психологическая нагрузка, бессонные ночи и т. д. 

Я же о другом — насколько сложно находить баланс между интересами разных групп и при этом оставаться самим собою. Баланс между желанием заручиться мгновенной поддержкой и ответственностью, проявления которой зачастую не позволяют это сделать. 

К примеру, задает человек вопрос о суровом наказании для Хорошавина. Понятно же, что он хочет услышать в ответ — мы его распнем, расстреляем, повесим, сожжем на костре, ну и т. д.

И ведь подавляющее большинство на эмоциональном уровне такой ответ поддержит.

Но то, что может запросто сказать политик-популист, не задумываясь о последствиях, непозволительно для того, кто является гарантом Конституции. Вернее для того, кто является хорошим гарантом Конституции. 

Или спрашивают его о сборах на капремонт. Что бы на это ответили наши многочисленные критики и слева, и справа, мы в общем-то знаем — отменить, это недопустимо и т. д. И сорвали бы бурные аплодисменты, наверное.

Ну, а то, что лет через пять-десять жилищно-коммунальное хозяйство бы окончательно развалилось… Кого бы это смущало в тот момент, когда желание угодить электорату побеждало здравый смысл?

Путин же ведет себя принципиально по-иному, честно отвечая, что да, недовольство понятно, но другого пути, если мы не хотим получить в обозримом будущем новую проблему вселенского масштаба, нет. 

К чему я, собственно, веду речь? А вот к чему.

Некоторые уже долгое время пытаются найти логическое объяснение феноменальной популярности российского президента в народе, причем даже в условиях кризисных явлений в экономике. Как такое возможно, восклицают они. И придумывают этому явлению только одну причину под названием пропаганда. Хотя она тут явно ни при чем, если отбросить в сторону всю мифологическую шелуху.

Поддержка российского президента обусловлена совсем другими вещами. Просто он не политик-однодневка, после которого хоть потоп и который может позволить себе крутиться как флюгер при любой смене настроений.

Он демонстрирует качества, которые являются редкостью для политического бомонда далеко не только в нашей стране. 

И люди это видят.

Антон Хащенко