«Всё будет Бойко!» Цена одного процента голосов избирателей Украины

«Всё будет Бойко!» Цена одного процента голосов избирателей Украины | Русская весна

Окружение Юрия Бойко из руководства «Оппозиционной платформы — За життя» считает, что у их кандидата в президенты есть все шансы выйти во второй тур выборов вместе с Юлией Тимошенко, обойдя Петра Порошенко

Напомним, что в конце прошлого года партия «Оппозиционный блок» раскололась. Группа Юрия Бойко и Сергея Лёвочкина вышла на договоренности с партией «За життя» Виктора Медведчука и Вадима Рабиновича и выдвинула первого кандидатом в президенты. С этим не согласилась группа Рината Ахметова и Бориса Колесникова. Бойко и Лёвочкин были исключены из фракции и партии.

После этого ахметовская группа попала под российские экономические санкции. Считается, что по договоренности с Петром Порошенко Ахметов выдвинул кандидатами в президенты Александра Вилкула и Евгения Мураева, чтобы не дать Бойко набрать максимальное количество голосов.

Вилкул не соперник

Выдвижение Александра Вилкула абсолютно не смущает лагерь Юрия Бойко. В беседе с журналистом издания Украина.ру источник, близкий к руководству «Оппозиционной платформы — За життя», считает, что Вилкул со своими 2% рейтинга вряд ли сможет серьезно увеличить нынешний результат, а значит, никак не помешает Бойко.

«Понятно, как можно увеличить результат Бойко с 8–9% до, например, 12%, но вот как сделать так, чтобы твои 2% стали 12%, — этого сказать никто не может. Так что социология наглядно демонстрирует, что наш „развод” с донецкими не привел к падению рейтинга Бойко, так как у Вилкула рейтинга нет», — заявил наш собеседник.

Ориентация — второй тур Вышеуказанный источник подтвердил Украине. ру, что стратегия «Оппозиционной платформы — За життя» остается прежней: Бойко во что бы то ни стало надо выйти во второй тур. Выиграть не выиграет, так как для победы кандидату будет не хватать голосов Крыма и Донбасса, но прохождение во второй тур потом будет конвертировано в голоса избирателей осенью во время выборов в Верховную Раду, так как политическая сила, которую возглавит Бойко, будет восприниматься как главная политическая сила пророссийского Юго-Востока.

«Итак, давайте начнем наши рассуждения с того, кто войдет во второй тур. Уже сегодня понятно, что там точно будет Юлия Тимошенко, которая получит 16–18%. У нее две проблемы. Первая — высокий антирейтинг. Вторая — страх перед вторым туром. Напомню, что в 2010 году она проиграла Януковичу президентство, получив на 3% меньше голосов. Отсюда и страхи.

Также во второй тур имеют шансы выйти Юрий Бойко, Петр Порошенко, Анатолий Гриценко и Владимир Зеленский. 

Вот между ними и развернется самое драматическое соревнование, так как разница в рейтинге к моменту выборов у них будет составлять не больше 1%.

Тимошенко сейчас ругается из этой четверки только с Порошенко. Понятно почему. С другими не ругается, чтобы не испортить отношения, ведь ей придется с ними договариваться», — не сомневается источник. 

По его словам, перед Бойко стоит задача мобилизации электората Юго-Востока. Чем больше явка, тем выше у него шансы на прохождение во второй тур. А чтобы явка была высокой, ему надо заставить электорат поверить в серьезность своих намерений и в то, что именно он — пророссийский кандидат.

Проблемы Порошенко 

У нынешнего украинского президента, в общем-то, есть свои 8%, но этого мало для того, чтобы выйти во второй тур. И вот тут проблема есть с ростом рейтинга.

«Он понимает, как бороться с Тимошенко, делая из нее агента Кремля, но даст ли это все ему рост рейтинга? Нет. 

Его главный политтехнолог Игорь Грынив понимает, что надо распылять голоса соперников Порошенко по выходу во второй тур. Поэтому, чтобы ослабить Гриценко, выдвигается мэр Львова Андрей Садовой и бывший соратник Гриценко — Дмитрий Добродомов.

Чтобы отобрать голоса у Бойко, он заключил пакт с Ахметовым, который в итоге выдвинул Вилкула и еще финансирует Мураева. Раньше последнего финансировал Фукс, но теперь его спонсирует Ахметов, а Фукс сейчас в Мексике, как вы знаете.

Проблема Ахметова, а значит, и Вилкула в том, что нельзя одновременно пытаться защищать права русскоязычного населения и зарабатывать деньги вместе с Порошенко. Нельзя быть пророссийским и одновременно запускать на своем телеканале «Украина» программу «СБУ против ФСБ», где будут славить «подвиги украинских разведчиков».

Поэтому на Вилкула Ахметов вряд ли будет тратить серьезные ресурсы. Что касается Мураева, то тот по своему политическому типажу Арсений Яценюк — молодой, лощеный и наглый. Говорят, что Ахметов дал ему денег на канал «Наш», поэтому Женя их сейчас будет отрабатывать. Мураев со своим рейтингом 3–4% способен отобрать у нас 1–2%. Не больше. 

И вообще приоритеты Ахметова такие: 1) Петр Порошенко; 2) Олег Ляшко; 3) Александр Вилкул, а Мураев у него только на четвертом месте. Возможно, он как политик станет объектом финансовых инвестиций Ахметова в будущем, но не сейчас. Сейчас за ним пока наблюдают.

Единственное участие Муравева в избирательной кампании — это его участие в мажоритарных выборах.

Что касается Зеленского, то его рейтинг в 10% вряд ли будет оставаться прежним. Он сейчас такой, но в дальнейшем он может упасть после того, как Зеленский начнет вести кампанию, ведь ему надо будет что-то говорить. 

А Петр Симоненко, который также стал техническим кандидатом Порошенко? Давайте подождем. Я не уверен, что он зарегистрируется», — предположил собеседник Украины.ру.

Читайте также: «Опять томосятина!» Торчащая грудь жены Порошенко стала «гвоздём программы автофекалии» (ФОТО)

Александр Чаленко

Украина.ру