В УПЦ уличили представителя Константинополя во лжи 

В УПЦ уличили представителя Константинополя во лжи  | Русская весна

Глава Отдела внешних церковных связей УПЦ митрополит Луганский и Алчевский Митрофан опроверг заявления представителя Константинополя о статусе Украинской Православной Церкви в межцерковных отношениях и назвал ложными его слова о визите Константинопольского Патриарха в Киев без приглашения 10 лет назад.

Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Как ранее сообщала «Русская Весна» в ответ на последние решения Священного Синода УПЦ иерарх Константинопольского Патриархата архиепископ Иов (Геча) заявил для СМИ, что УПЦ не имеет права «выгонять» экзархов Константинополя из Украины, поскольку «в межцерковных отношениях УПЦ МП не является самостоятельной единицей в ведении диалога, не ведет переписку, в которой участвует исключительно РПЦ».

«Это неправда, — подчеркнул митрополит Митрофан, — потому что мы ведем прямую переписку с Константинопольским Патриархатом, доказательством чего есть много взаимных писем, которые сейчас лежат в архивах как у нас Киеве, так и в Константинополе. И владыка Иов не может этого не знать, поэтому мне странно слышать такие его утверждениея».

Владыка напомнил, что, согласно каноническому праву, любой епископ не может на территории другой епархии без разрешения местного епископа совершать какие-либо действия.

«То есть, в переводе на нашу ситуацию это означает, что епископ города Константинополя, то есть Стамбула, которым является Патриарх Варфоломей, не может совершать каких-либо действий на территории Киева и Украины без разрешения канонического епископа Киева, которым является Митрополит Онуфрий и который разрешения на приезд „экзархов” не давал. Я не сомневаюсь, что если бы гипотетически наш Синод назначил своих экзархов в Турцию без согласования с патриархом Варфоломеем, то реакция последнего была бы идентична нашей. Поэтому на лицо двойные стандарты», — сказал он.

Глава ОВЦС также опроверг тезис владыки Иова о том, что 10 лет назад, а именно в 2008 году, Константинопольский Патриарх приезжал в Киев якобы без приглашения УПЦ, и это не вызвало тогда никакого сопротивления со стороны нашей Церкви.

«Это тоже неправда. Приглашение от нашей Церкви тогда было. Позволю себе напомнить слова из комментария на эту тему тогдашнего главы Отдела внешних церковных связей УПЦ архимандрита Кирилла (Говоруна), который рассказывал, что „Вселенский Патриарх Варфоломей приезжает в Украину по двойному приглашению — от Церкви и государства. При этом церковное приглашение для него имеет основной приоритет, поскольку он мог бы приехать в Украину и без приглашения со стороны президента, но без церковного приглашение такой приезд был бы невозможен”. Жаль, что сегодня Константинопольский Патриархат ведет себя совершенно по-другому», — отметил архиерей.

По его убеждению, данными заявлениями представители Константинопольского Патриархата демонстрируют свою непоследовательность.

«То им кажется, что УПЦ — недостаточно самостоятельна, то теперь они говорят, что наша Церковь не имеет права самостоятельно защищать свою каноническую территорию. Я бы очень советовал Фанару остановиться, а его представителям — не разжигать огонь в СМИ и не компрометировать Церковь своими действиями и словами. Не будет с их стороны антиканонических, недружественных и односторонних действий по отношению к нам, не будет и с нашей стороны такой резкой реакции», — заверил он.

Читайте также: Порошенко с криком прошёл мимо переговорной России в ООН, по ошибке вломившись к Лаврову (+ВИДЕО)