«Катастрофический шаг»: Сербия просит Патриарха Варфоломея не предоставлять автокефалию украинской церкви

«Катастрофический шаг»: Сербия просит Патриарха Варфоломея не предоставлять автокефалию украинской церкви | Русская весна

Патриарх Сербской православной церкви (СПЦ) Ириней написал письмо вселенскому патриарху Варфоломею с рекомендацией не вмешиваться в украинские церковные вопросы, как и в македонские и черногорские.

Ириней подчёркивает, что только Русская Церковь имеет каноническое и историческое право на церковную организацию в Украине.

Поводом дл отправки письма стало беспокойство сербского патриарха о единстве Православной Церкви, учитывая мечты Киева о получении автокефалии местной церкви.

Ириней отметил, что «ересь этнофилетизма» является одним из главнейших зол современного православия.

По его мнению, вселенский патриархат, вмешиваясь в дела церкви на Украине против воли Русской православной церкви, движется к введению новых параметров и «пагубной деятельности» в православии — и такие же планы есть и для «Македонской православной церкви».

Гипотетическое предоставления автокефалии церкви в Украине сербский патриарх описывает как «очень рискованный, даже катастрофический» акт для единства Святого Православия, а УПЦ КП называет раскольниками. 

Читайте также: Путин угрожал Порошенко «окончательно раздавить» украинское войско, — экс-президент Франции