В Белоруссии прокомментировали возможность размещения российской военной базы

В Белоруссии прокомментировали возможность размещения российской военной базы | Русская весна

Тема размещения военной базы России в Белоруссии сегодня не актуальна, заявил в интервью РИА Новости посол Белоруссии в Москве Игорь Петришенко.

«Тема по российской базе (в Белоруссии. — Прим. ред.) ушла, и она не актуализировалась», — сказал он.

Ранее в СМИ неоднократно поднимался вопрос о создании в Белоруссии российской авиабазы, позже обе стороны сообщили, что переговоры на эту тему ведутся.

В октябре 2015 года президент Белоруссии Александр Лукашенко заключил, что размещение российской военной авиабазы с военной точки зрения не нужно ни Минску, ни Москве, и назвал «шумиху» в СМИ вокруг этой темы политической. В 2016-м глава МИД Белоруссии Владимир Макей сообщил, что белорусская позиция по поводу размещения на территории республики российской авиабазы не изменилась, а летом 2017 года министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал, что не слышал в последнее время, чтобы кто-то поднимал вопрос о создании российской авиабазы в Белоруссии.

В настоящее время на территории Белоруссии действуют два российских военных объекта: в 1995 году Белоруссия и Россия подписали межправительственные соглашения о порядке использования Узла «Барановичи» системы предупреждения о ракетном нападении (размещен в Ганцевичах) и о порядке использования и содержания радиостанции Вилейка (зональный пункт связи ВСФ России).

Читайте также: Петя Порошенко опять соврал в ожидании «чуда Господня»