В РПЦ рассказали о перспективах создания на Украине автокефальной церкви

В РПЦ рассказали о перспективах создания на Украине автокефальной церкви  | Русская весна

Верховная рада Украины не правомочна встревать в дела, касающиеся управления Церковью, и Константинопольский патриархат уже не в первый раз оставляет обращения Киева об «автокефалии» без ответа, заявил РИА Новости заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата Николай Балашов.

Верховная рада в четверг поддержала обращение президента Украины Петра Порошенко к Константинопольскому патриарху Варфоломею о создании в стране «единой поместной автокефальной церкви».

«Парламент светского государства, в котором Церковь отделена от государственной власти и в котором законодательные ветви власти представлены депутатами самых разных вероисповеданий, а некоторые из них, возможно, и не связывают себя ни с какой религиозной традицией, правомочен принимать законы, касающиеся земной жизни граждан, и не правомочен встревать в дела, касающиеся управления Церковью.

Эта норма зафиксирована и в конституции Украины. Точно так же и глава государства не вправе решать вопросы дальнейшего устройства церковной жизни — это дело самой Церкви», — сказал протоиерей Николай Балашов.

Отвечая на вопрос о возможных перспективах данной инициативы украинских властей, он напомнил, что летом 2016 года уже было принято аналогичное постановление Верховной рады — об обращении к патриарху Константинопольскому Варфоломею по вопросу об автокефалии УПЦ.

«Это было намного более развёрнутое обращение, чем нынешнее, снабжённое подробными предписаниями, как должен поступить, как считали депутаты Рады, Вселенский патриарх, — и, однако, мы видим, до сих пор это обращение осталось без последствий.

Если говорить об обращениях президента Украины к Вселенскому патриарху, то, по нашим сведениям, это тоже далеко не первое обращение с такой просьбой… И до сих пор мы видим, что никаких официальных реакций на эти обращения не последовало», — отметил замглавы ОВЦС.

Собеседник агентства также напомнил, что на встрече предстоятелей поместных православных церквей, прошедшей в январе 2016 года в Шамбези (Швейцария) патриарх Варфоломей подтвердил свою позицию, что митрополит Киевский Онуфрий (УПЦ МП) является единственным каноническим главой православной церкви на Украине.

«Вселенский патриарх многократно заявлял, что раскольники должны вернуться в каноническую Украинскую православную церковь… У нас нет никаких свидетельств, кроме утверждений некоторых политиков, о том, что взгляды Константинопольского патриарха, обусловленные, конечно, священными канонами Церкви, претерпели изменения», — добавил протоиерей Николай Балашов. 

На Украине сейчас действуют каноническая Украинская православная церковь (УПЦ МП), которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также не признанные мировым православием церковные структуры: «Киевский патриархат» (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). УПЦ МП ранее неоднократно сообщала о случаях притеснения священнослужителей и захватов православных храмов.

Читайте также: «Настолько устрашающий факт, что его сложно комментировать», — Захарова рассказала о находке сирийских войск