Черноморский флот РФ усилят кораблём с ракетами «Калибр»

Черноморский флот РФ усилят кораблём с ракетами «Калибр» | Русская весна

Малый ракетный корабль (МРК) «Вышний Волочёк», оснащенный крылатыми ракетами большой дальности «Калибр», передадут ВМФ России 30 апреля.

«Срок завершения работ по доработке главной энергетической установки (ГЭУ) и сдачи заказа — 30.04.2018 г.», — говорится в годовом финансовом отчете Зеленодольского завода им. Горького.

Согласно отчету, в 2017 году предприятие в рамках импортозамещения вело работы по доработке дизеля CHD622V20 и его систем охлаждения.

В феврале начальник управления департамента Минобороны РФ по обеспечению гособоронзаказа кораблей и морского вооружения Павел Печковский сообщил, что МРК «корабль должен был быть сдан в прошлом году».

«Но в связи с выполнением мероприятий по импортозамещению мы ожидаем его получения. Я думаю, что в марте Военно-морской флот пополнится еще одной боевой единицей», — сказал Печковский.

Читайте также: Американские ракеты, найденные в Сирии, принесут России большую пользу

«Вышний Волочёк» — шестой корабль модернизированной серии «Буян-М», построенный для Черноморского флота России.

Корабли данного проекта имеют увеличенное водоизмещение и оборудованы высокоточным ракетным оружием большой дальности — универсальным ракетным комплексом «Калибр-НК», предназначенным для поражения морских и береговых целей.

Всего, по данным завода, в 2017 году на предприятии велось строительство 22 кораблей, судов и катеров.

Малые ракетные корабли проекта 21631, строящиеся заводом с 2010 года для Военно-морского флота России, являются многоцелевыми кораблями класса «река-море», оснащенными современными образцами артиллерийского, ракетного, противодиверсионного, зенитного и радиотехнического вооружения.

Назначение кораблей этого проекта — охрана и защита экономической зоны государства.

В настоящее время пять кораблей данного проекта — головной «Град Свияжск» и серийные «Углич», «Великий Устюг», «Зеленый Дол» и «Серпухов» — уже несут службу в составе ВМФ России.

Осенью 2015 года экипаж МРК «Град Свияжск» в составе отряда кораблей Каспийской флотилии нанес удары крылатыми ракетами «Калибр» из акватории Каспийского моря по боевикам в Сирии.

Читайте также: Невероятные кадры: Как боевики встретили российских военных и «Тигров» в городе-крепости исламистов — Думейре (ВИДЕО)