Армия Британии боится скрытного удара российских подводных роботов, — NI

Армия Британии боится скрытного удара российских подводных роботов, —  NI | Русская весна

Ещё несколько лет назад в американских СМИ появлялась информация о том, что американское военное командование в Пентагоне больше всего беспокоит то, что русские «ищут уязвимости подводных кабелей на большой глубине, где за ними трудно следить, а поломки сложно найти и устранить».

И скорее всего, в ближайшем будущем «эта опасность будет только усиливаться», пишет The National Interest.

По мере усовершенствования и распространения необитаемых подводных аппаратов, которые ещё называют «морскими дронами», для этих роботов открываются новые горизонты, и они смогут с минимальными затратами скрытно прослушивать подводные кабели или уничтожать их, предупреждают эксперты.

В частности, британские официальные лица предостерегают о том, что Россия может скрытно нанести удар по подводным кабелям и причинить тем самым «непоправимый ущерб» армии и экономике Соединённого Королевства, отмечается в статье.

«Появляются новые опасности для нашего образа жизни, состоящие в незащищённости кабелей, проложенных по морскому дну», — цитирует The National Interest заявление, с которым выступил главный маршал авиации Стюарт Пич, начальник Генштаба вооружённых сил Великобритании.

Такое предостережение Пич озвучил вскоре после того, как британский аналитический центр Policy Exchange опубликовал доклад с призывом к Великобритании и НАТО надёжнее обеспечить безопасность подводных кабелей.

«97 процентов глобальных коммуникаций, а также ежедневные финансовые операции на 10 триллионов долларов осуществляются не по спутниковой связи через космос, а через кабели, проложенные глубоко на дне океана.

Подводные кабели являются незаменимым элементом инфраструктуры нашего времени, они очень важны для нашей современной жизни и для цифровой экономики. Однако они недостаточно защищены и будут крайне уязвимы в случае морской или наземной атаки, которую могут осуществить враждебные государства и террористы», — сообщалось в докладе Policy Exchange.

Британские авторы доклада также упомянули предостережения американских разведслужб о том, что российские подводные лодки «очень агрессивно» действуют вблизи подводных атлантических кабелей и совершенствуют «нетрадиционные методы» ведения войны.

«Когда Россия аннексировала Крым, она в первую очередь обрезала главный кабель, соединяющий полуостров с внешним миром», — отмечается в статье.

Нельзя сказать, что Америка «чиста» в этом плане и сама никогда не трогала чужие подводные линии связи, констатирует The National Interest. В частности, «одну из самых успешных разведывательных операций» Соединённые Штаты провели в 1970-х годах с использованием подводных лодок, которые тайно установили прослушку на советские кабели, говорится в статье.

В 1971 году в ходе операции «Цветы плюща» американская подводная лодка проникла в Охотское море и установила подслушивающее устройство на советской линии связи, и лишь в 1981 году об этой операции русским рассказал сотрудник АНБ, шпионивший на Россию, — а до этого американская разведка «слушала сообщения, которые русские даже не считали необходимым зашифровывать», поясняет автор.

Однако в 2015 году уже сам Пентагон заявил, что вблизи подводных кабелей сейчас «действует всё больше русских кораблей». А в 2016 году возникли опасения, что «российское шпионское судно „Янтарь” воздействует на работу подводных кабелей, которые соединяют Сирию с интернетом», пишет The National Interest.

Поломки в подводных кабелях, как и в наземных, вообще случаются довольно часто, и особенно вблизи береговой линии.

Однако больше всего американское военное руководство в Пентагона беспокоит то, что русские «ищут уязвимости кабелей на большой глубине, где за ними трудно следить, а поломки сложно найти и устранить», отмечалось в публикации американской газеты The New York Times ещё в 2015 году.

И скорее всего, эта опасность будет только усиливаться, подчёркивается в статье.

С дальнейшим распространением необитаемых подводных аппаратов для российских «морских дронов» открываются всё новые горизонты: вскоре они смогут с минимальными затратами не только скрытно прослушивать подводные кабели, но и при необходимости уничтожать их, лишая противника оперативных средств связи, заключает The National Interest.

Читайте также: Русские «Русланы» больше не будут перевозить грузы НАТО