Удар по США: Ход России ведёт к большому поражению Вашингтона в Афганистане и Азии

Удар по США: Ход России ведёт к большому поражению Вашингтона в Афганистане и Азии | Русская весна

В Ташкенте 27 марта завершился международный саммит, посвященный переговорам между официальным Кабулом и афганским «Талибаном».

Мероприятие вышло несколько скомканным, так как сами талибы отказались ехать в Узбекистан. Однако «великие державы», участвующие в саммите, смогли принять общую резолюцию — нужно договариваться «без предварительных условий», потому что воевать не получается.

Ещё недавно за подобные инициативы Россию обвиняли в сотрудничестве с «Талибаном», но теперь общую резолюцию пришлось подписать даже США и Германии, и идея политического урегулирования стала практически легитимной.

Призыв был адресован, в основном, Вашингтону и Кабулу, которые вплоть до недавнего времени пытались решить проблему вооруженной оппозиции военными средствами и заговорили о переговорах только после провала зимней кампании, обнаружив, что «Талибан»* уже контролирует до 30% территории страны, а еще по Афганистану расползаются ИГИЛ* и уже казалось бы добитая «Аль-Каида»*.

Причем относиться к этой ситуации философски не могут даже США. Это в Сирии ИГИЛ — «это у кого надо ИГИЛ», а вот в Афганистане, за неимением других вариантов, террористы стреляют и взрывают преимущественно американских военных и их союзников по НАТО. А потом американская военная пресса должна публиковать прочувствованные некрологи.

Портреты американцев, убитых в Нангархаре. «Звезды и полосы», январь 2018.

Кстати, саммит в Ташкенте показал, что у американских союзников далеко не все в порядке, так как вопреки ожиданиям они в первых рядах требовали срочного начала мирных переговоров.

Специальный представитель МИД Германии по Афганистану Маркус Потцель заявил в Ташкенте, что «сегодня военными методами конфликт не решить, его можно урегулировать только мирным путём, посредством переговоров между правительством и движением „Талибан”».

Ему вторил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, говоривший об открытии «диалога с движением „Талибан” без предварительных условий». 

Нечто совершенно неприемлемое для Америки выдал даже Афганистан. Глава МИД страны Салахуддин Раббани в ответ на дежурные заявления американских военных о сотрудничестве России с талибами бухнул: «США и Россия являются стратегическими партнерами Афганистана. Обе страны хотят видеть мир и стабильность в республике… Мы хотим, чтобы Афганистан стал платформой для сотрудничества стран в регионе, а не площадкой для конфронтации». Дескать, дядя, не нервничай, а лучше как-нибудь с шурави помирись.

И дипломатов можно понять, потому что вслед за провалом зимнего наступления против талибов ситуация только осложнилась. Вашингтон требует от союзников начать переброску в Афганистан новых контингентов. Той же Германии пришлось в марте увеличить количество своих войск в составе афганской группировки на треть — до 1300 человек, и Берлин совершенно не хочет вскоре получить назад — гробы. Афганистану, потери вооруженных сил которого и так растут как на дрожжах, — тем более приходится говорить о мире, пусть скромно и осторожно.

США проигрывают эту войну и теряют авторитет

Вашингтону скрепя сердце приходится санкционировать переговоры с «Талибаном», чтобы он «не ушёл» в Москву, которая до сих пор была основным спонсором мирных консультаций, и не рассориться с европейскими союзниками.

Но для американцев здесь есть и обратная сторона. Мир с талибами и создание в Кабуле правительства с участием бывших боевиков Белый дом своим избирателям как-нибудь объяснит. В конце концов, Трамп может сказать, что вынужден был расхлебывать кашу, заваренную Бушем и Обамой, когда он еще даже политикой не начал заниматься.

А вот для внешних наблюдателей сигнал может оказаться очень интересным. Подписав мир с талибами, от которого долгое время отказывался Вашингтон, США покажут, что далеко не так всесильны, как убеждали всех. Есть масса проблем, которые не могут решить американские морпехи и дальняя авиация. Америка уже обломала зубы о Северную Корею, вынуждена идти на уступки в Афганистане… Может, американский орел уже не тот? И не стоит ли поискать других союзников или хотя бы наладить отношения с Россией и Китаем?

Так, на всякий случай. 

Ян ОСТРОУМОВ

Читайте также: Позорный провал США: Афганистан на грани взрыва, Россия делает неожиданный ход (ФОТО)


* Запрещенная в РФ террористическая организация.