«Мы не такую Украину поддерживали»: Посол Венгрии требует автономии для Закарпатья

«Мы не такую Украину поддерживали»: Посол Венгрии требует автономии для Закарпатья | Русская весна

Закарпатские венгры должны иметь свою автономию. Они также должны получать венгерские паспорта независимо от места своего жительства.

Об этом заявил посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень в интервью «Украинским новостям».

Посол привел в доказательство распространенную в Европе практику автономий: Южный Тироль в Италии, где немцы обучаются на родном языке, изучая государственный (итальянский) язык как иностранный.

Он также отметил, что Украина болезненно воспринимает требования об автономии из-за событий на Донбассе. Но венгры автономии в последние годы не требовали, поскольку учитывают эту ситуацию.

По словам посла, в украинском законе о нацменьшинствах 1992 года присутствует термин «автономия». А если украинцы хотят улучшить свое владение государственным языком, они не должны делать это за счет сокращения прав нацменьшинств.

По его мнению, если венгры откажутся от права свободного выбора языка образования, то венгерская диаспора в Закарпатье скоро исчезнет. Венгрия, понятное дело, такого хода событий не поддержит.

«Мы не такую Украину поддерживали. Мы поддерживали демократическую Украину. В 1991 году одними из первых признали ее независимость, первыми открыли тут посольство, первыми установили дипотношения с Украиной. А сейчас у нашего нацменьшинства хотят отнять права и ждут, чтобы мы были согласны с этим?», — возмутился посол.

Кроме того, он заявил, что украинские венгры имеют моральное право на получение венгерского гражданства и это не нарушает никаких законов. То же самое обстоит и с теми жителями Венгрии, которые живут в Австралии, США, и в любом другом государстве.

«Жители Закарпатья, которые относятся к венгерскому нацменьшинству, не виноваты в том, что границы в истории много раз менялись. Они столетиями были гражданами исторической Венгрии», — заявил посол.

Посол заявил, что Украина должна вымарать из законов запрет на двойное гражданство. В ЕС практика двойного гражданства достаточно распространена, и никто об этом не жалеет. По словам дипломата, ничего страшного в этом нет.

Как ранее сообщала «Русская Весна», Венгрия обратилась к ОБСЕ с просьбой ввести постоянную миссию на Закарпатье из-за скандального закона об образовании.

Читайте также: ВАЖНО: 57-я бригада ВСУ в полном составе выдвинулась на Донбасс (ФОТО)