«Жест доброй воли», — Кремль о предложении Путина передать военную технику Украине

«Жест доброй воли», — Кремль о предложении Путина передать военную технику Украине | Русская весна

12 января пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков развернуто прокомментировал вчерашнее предложение Владимира Путина передать Киеву военную технику из Крыма, всерьез всколыхнувшее политическое пространство как в России, так и на Украине. 

В Кремле назвали резонансное предложение «жестом доброй воли», призванным сдвинуть украинское политическое урегулирование с мёртвой точки.

«Президент в том числе и вчера об этом говорил: о том, что Россия больше других стран заинтересована в том, чтобы были реализованы Минские договорённости.

Президент является сторонником продолжения и завершения процесса обмена удерживаемыми лицами. И это, скажем так, ещё один жест доброй воли. Проявление этого политического настроя на то, чтобы всё-таки сдвинуть процесс украинского регулирования с мёртвой точки», — пояснил Песков.

Читайте также: В Кремле сообщили о встрече Путина с Медведчуком

«Вы знаете, что до начала активных боевых действий на Донбассе часть техники была возвращена на Украину, затем этот процесс был прекращен в связи с началом активных боевых действий, с началом кровопролития в самой Украине.

Но Путин неоднократно подчеркивал, демонтировал заинтересованность России в выводе наших отношений из того пике, в которое они вошли, и из того враждебного, плачевного состояния, в котором находятся», — добавил представитель российского президента.

По его словам, конкретные условия возвращения кораблей и авиатехники из Крыма на Украину будут определены после контактов военных и дипломатов, а также после того, как в Киеве определятся со своей позицией на этот счет.

Читайте также: И хочется и колется: ВМС Украины ответили на предложение Путина о передаче военной техники из Крыма