Спасение Алеппо: как российские военные возвращают мир в крупнейший город Сирии (ФОТО, ВИДЕО)

Спасение Алеппо: как российские военные возвращают мир в крупнейший город Сирии (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Алеппо. Самый большой сирийский город (крупнее, чем столица страны Дамаск), одно из древнейших поселений мира. Несколько последних лет он жил в состоянии войны и постоянного страха. Террористы прочно обосновались в этих местах в 2013-м: захватили целые районы, а местных жителей использовали как заложников.

Сирийская правительственная армия при поддержке российских ВКС лишь недавно смогла освободить город. Но вернуться к полноценной мирной жизни он до конца пока не может: улицы и кварталы полны неразорвавшихся боеприпасов, мин-ловушек, других опасных «сюрпризов».

О том, как российские военные помогают очистить Алеппо от этой «грязи», как обеспечивается здесь режим безопасности и как наши солдаты и офицеры спасают мирных сирийцев, расскажет журналист Алексей Егоров в очередном выпуске программы «Военная приемка» на телеканале «Звезда».

Дороги войны

За безопасность в Алеппо отвечают подразделения российской военной полиции. Работать тут крайне трудно: в некоторых районах нет ни одного целого здания, в округе сотни и тысячи воронок от мин и снарядов.

И буквально на каждом шагу брошенное оружие и боеприпасы террористов. Именно военные полицейские должны обезвредить эти находки. Причем, как говорит командир подразделения военной полиции Минобороны России Асланбек Берсанов, досмотр помещений и местности проводится лишь в случае, когда нет стрельбы. Если работа идет под огнем, начинается зачистка, то есть войсковая операция.

Армейские колонны сюда, в Алеппо, караваны с топливом, продовольствием и другими припасами, ходят несколько раз в неделю. Дорога занимает минимум семь часов, хотя в мирное время можно было уложиться и в час. Но все прямые пути контролируют боевики, поэтому приходится использовать объезд.

Передвижение личного состава организовано только в бронеавтомобилях. Ехать в них, в принципе, удобно: кресла – автомобильные, для защиты от зноя имеется кондиционер. Чтобы осмотреться, не нужно высовываться из машины, рискуя попасть под возможный огонь противника.

Конструкторы броневика «Тайфун» предусмотрели мониторы, на которые выводится информация с семи камер, расположенных по периметру бронемашины. В режиме реального времени можно наблюдать все, что происходит в округе.

Первым на пути в Алеппо оказывается город Хомс. За него в свое время шли жестокие бои, в итоге разрушенными здесь по сию пору стоят целые районы. Несмотря на это, люди постепенно возвращаются.

После Хомса начинается «дорога смерти»: по обе стороны от нее – позиции боевиков. Но другого пути нет. И нашим военным приходится ехать, двигаясь на приличной скорости и без остановок. Надежная броня нашей техники, скорость и правильная тактика передвижения дают положительный эффект: за все время направления колонн в Алеппо потерь не было. 

Дарующие мир

Алеппо возник еще до нашей эры как одна из важнейших точек на Великом Шелковом пути. Здесь проходили и крестовые походы. Один из ключевых объектов, которые удерживали правительственные войска во время нынешней операции, – древняя крепость, свидетельница многих событий в истории, в том числе и событий недавней войны. Сегодня ее укрепляют уже наши военные.

По словам начальника отдела военной полиции Минобороны России в Алеппо Ахмета Абдулмуталибова, для защиты крепости сооружен даже ров глубиной шесть и шириной полтора метра. Он позволяет предотвратить возможное проникновение террористов путем подкопа.

За безопасность в этом сирийском городе сегодня отвечает отделение военной полиции «Север». Броневик «Тигр», система обороны, состоящая из мешков и ящиков с камнями и песком, оборудованные огневые точки – все это элементы защиты позиций наших полицейских от внезапного нападения боевиков.

Что же касается самой работы военной полиции, то, как отмечает Ахмет Абдулмуталибов, их основная задача – обеспечение правопорядка в городе, а также безопасности Центра примирения враждующих сторон и проводимых его сотрудниками гуманитарных акций в интересах мирного населения.

А еще сотрудники российской военной полиции помогают жителям города с водой. Дело в том, что горожане боятся заходить в некоторые места, где могут быть источники водоснабжения: там полно неразорвавшихся боеприпасов. Именно наши военнослужащие помогают обезвредить такие «сюрпризы». Попутно находят оружие, боеприпасы боевиков.

Читайте также: Штурм Ракки начинает захлебываться в крови: Убито множество союзников США, раненых американцев эвакуируют вертолеты (+ВИДЕО, ФОТО)

И все же одна из ключевых задач, которая выполняется едва ли не каждый день, – это доставка гуманитарной помощи. Именно военная полиция сопровождает колонны с грузом, который в населенные пункты развозят офицеры Центра по примирению враждующих сторон.

Схема отработана до мелочей: по приезде на место броневики военной полиции перекрывают улицу. Это обязательная мера безопасности, защита от прорыва джихад-мобилей – машин смерти, начиненных взрывчаткой. Затем офицеры Центра по примирению прямо на улице выставляют столы и начинают раздавать продуктовые наборы, стараясь помочь каждому пришедшему.

Победить смерть

Своя задача в Сирии у нашей военной медицины. Во время выездов в населенные пункты страны медицинский отряд специального назначения Минобороны России организует, по сути, временные полевые госпитали. Интересно, что на прием сюда зачастую приходит и много детей, и для этого в состав МОСН пришлось включить врача-педиатра. Врач Евгений Чипига говорит, что на месте ему пришлось даже выучить арабский язык.

О технике, которая есть у них на вооружении, военные медики отзываются хорошо. Заместитель начальника МОСН по медицинской части Валерий Гаспарян высоко оценивает санитарный автомобиль, созданный на базе «Урала». В такой машине можно перевозить девять лежачих больных или 12 сидячих. Во время езды в санитарном «Урале» не трясет: контур, на который устанавливаются носилки, оборудован надежными амортизаторами.

И медики, и специалисты других войсковых специальностей, выполняющие задачи в Сирии, не расстаются со штатным оружием. Владеть им должны уметь все: это продиктовано обстановкой.

Кстати, наши военные полицейские параллельно с выполнением основных задач еще и обучают боевой подготовке своих сирийских коллег. Как говорит Ахмет Абдулмуталибов, начальник отдела военной полиции в Алеппо, для этого оборудованы импровизированные учебные места.

И все же главная работа военных полицейских в Сирии – обеспечение безопасности. Ищут наши военные и цеха по производству оружия боевиков.

Такие «производства» обнаруживаются регулярно, причем некоторые из них имеют внушительные размеры. Видно, что работа была поставлена на поток.

Очень нравится боевикам использовать баллонометы – устройства для запуска газовых баллонов, начиненных взрывчаткой и поражающими элементами, вес которых измеряется килограммами. Получается такая гигантская разрывная граната, которая уничтожает все живое в радиусе сотен метров.

Причем некоторые баллонометы могут стрелять на дальности в три и даже пять километров, запускать «снаряды» весом до 300 кг. Изъятые смертоносные «изобретения» уже стали экспонатами специально оборудованного музея, открытого на нашей военной базе в Хмеймиме. Врага и его оружие надо знать в лицо…

Читайте также: Российский сапер, взорвавший сеть рэпом из Алеппо, рассказал о службе в Сирии (ФОТО, ВИДЕО)

Дмитрий Сергеев