Турецкий гамбит: Зачем Эрдоган бросает пушечное мясо на штурм в Сирии (ФОТО, КАРТА)

Турецкий гамбит: Зачем Эрдоган бросает пушечное мясо на штурм в Сирии (ФОТО, КАРТА) | Русская весна

26 марта 2017 года турецкая авиация нанесла удары по курдским анклавам на территории Сирии и Ирака.

Это уже не первый случай военного вмешательства Турции на территории суверенного государства, которым является Сирийская Арабская Республика, несмотря на все «старания» террористических организаций и сил так называемой «коалиции».

Подоплека вышеописанных событий может быть разной, и скорее всего, складывалась из нескольких факторов. Провинция Хасеке на северо-востоке Сирии богата нефтью, которую курды поставляют своим собратьям в Синджар (район в Ираке, по которому ВВС Турции также нанесли удар). К тому же, именно Хасеке является основным узлом материального обеспечения сил курдов, участвующих в штурме столице ИГИЛ Ракки.

А господин Эрдоган, как известно, несколько раз был пойман на сотрудничестве с данной террористической группировкой как раз в сфере нефтебизнеса.

То есть, новоявленный турецкий султан данным ударом убивает несколько зайцев. И нельзя списывать со счетов личностные особенности Эрдогана — получив практически единоличную власть над страной, неплохо было бы поиграть мускулами перед своими соседями. И курды для этой цели подходят больше всего. Причем, международное право уже давно не авторитет для грезящего об Османской империи президента. 

Курдские ополченцы на развалинах после авиаударов ВВС Турции.

Сухопутная операция турок наткнулась на ожесточенное сопротивление

Наплевав на суверенитет Сирии и запреты международного координационного центра на удары по курдским территориям, на следующий день «турецкий султан» отдал приказ к началу сухопутной операции против сирийских курдов. Если в районе Африна это делается руками подконтрольных Турции террористических группировок, то в районе Камышлы (северо-восток Сирии, как раз рядом с местом нанесения авиаудара) операция проводится силами сухопутного турецкого контингента.

В наземном сражении курды уже не являются «мальчиками для битья». Средств для поражения турецкой бронетехники у них в избытке, и турки успели получить «по рукам», потеряв несколько танков. В настоящее время ожесточенные бои между курдами и про-турецкими силами на севере страны продолжаются.

Этой ночью новая колонна турецкой военной техники пересекла сирийскую границу

Судя по всему, Эрдоган плохо усвоил уроки «Щита Евфрата». Напомним, в этой операции турки и подконтрольные им боевики штурмом взяли город Эль-Баб (Аль-Баб), занятый на тот момент силами ИГИЛ. Вернее, не взяли штурмом, а закидали трупами тех самых боевиков. 

Пушечное мясо Эрдогана

Но что такое жизни пушечного мяса перед султанскими амбициями? Прямо сейчас армия Эрдогана пытается забрать себе еще несколько кусков сирийской земли, в качестве повода используя «курдскую угрозу». «Сирийские Демократические Силы» уже заявили о том, что им пришлось оттянуть войска от Ракки для отражения турецкой агрессии. Похоже, президент Турции снова убивает двух зайцев одним выстрелом — попытка захватить новые территории хоть еще и не увенчалась успехом, но уже ослабила давление курдов на «нефтяных партнеров» из ИГИЛ*. 

Все занятые про-турецкими боевиками территории Сирии впоследствии будут аннексированы наследниками Османов. «Треугольник» Азаз — Эль-Баб — Джераблус уже и так под их контролем, пускай и усеянный трупами турецких наемников. Но курды — достаточно «крепкий орешек», чтобы новоявленный «султан» обломал об него свои османские амбиции.

Читайте также: Мощный удар в спину: Эрдоган останавливает наступление коалиции США на столицу ИГИЛ (ФОТО, ВИДЕО)


* Запрещенная в РФ террористическая организация. 

Турецкий гамбит: Зачем Эрдоган бросает пушечное мясо на штурм в Сирии (ФОТО, КАРТА) | Русская весна
Турецкий гамбит: Зачем Эрдоган бросает пушечное мясо на штурм в Сирии (ФОТО, КАРТА) | Русская весна