Брексит развязал битву за землю: ЕС рискует получить свою блокаду

Брексит развязал битву за землю: ЕС рискует получить свою блокаду | Русская весна

В Европе серьезно обостряется давний территориальный конфликт между Великобританией и Испанией.

Горячей точкой становится Гибралтар — полуостров на самом юге Старого Света, который формально является частью Соединенного Королевства, но на который уже больше трех веков претендует соседняя Испания.

Этот клочок земли площадью меньше чем в семь квадратных километров стратегически важен, поскольку позволяет контролировать Гибралтарский пролив, соединяющий Средиземное море и Атлантический океан. Также здесь расположена военно-морская база НАТО. Споры за полуостров возобновились после «брексита» — решения Великобритании выйти из Евросоюза. Кстати, Гибралтар — единственное место в Европе, где обитают полудикие обезьяны — маготы. Местные говорят: он будет британским до тех пор, пока жива хоть одна из обезьян.

Заложники брексита 

Гибралтарцы хотят остаться в ЕС. На референдуме минувшим летом 95% из них проголосовали против «брексита». В Брюсселе дают понять, что за «развод» с Евросоюзом британцы могут поплатиться своей заморской землей. Согласно дорожной карте ЕС по брекситу, после выхода Соединенного Королевства из ЕС решающий голос в вопросе о статусе Гибралтара может остаться не за Лондоном, а за Мадридом.

Брюссель готов предоставить Испании право вето в «гибралтарских вопросах». Официально эта стратегия должна быть одобрена главами государств и правительств 27 стран — членов ЕС на экстренном саммите 29 апреля.

«После этого у Лондона добавится головной боли — и как с испанцами договориться, и как не потерять Гибралтар. Сама спорная территория оказалась в заложниках, поскольку она тесно связана экономическими отношениями с ЕС, а юридически — с Британией», — сказал Фридрих Эрмлер, эксперт европейского аналитического центра из Брюсселя.

В Гибралтаре заявили: не хотят быть «разменной монетой и жертвой «брексита». Тем временем Дональд Туск, глава Евросовета, уже посоветовал британцам договориться с испанцами о статусе территории. В Мадриде подливают масла в огонь.

Экс-министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо заявил, что после «брексита» флаг его страны над Гибралтаром «стал ближе».

Часть британцев расценила это как посягательство на территориальную целостность страны. Британский премьер Тереза Мэй дипломатично комментирует конфликт. Мол, лучше увязнуть в переговорах с Мадридом о судьбе Гибралтара, нежели вести с Испанией войну. На вопрос, что она собирается делать — разговаривать или воевать, она, как сообщает телеканал Sky News, рассмеялась и сказала: «Конечно, разговаривать».

В то же время часть британской политической элиты сильно возмутилась. Более того, зазвучали угрозы войны. Один из политиков, экс-глава Консервативной партии Майкл Ховард, прочит повторение конфликта 80-х между Великобританией и Аргентиной за Фолклендские острова.

«35 лет назад другая женщина-премьер (Маргарет Тэтчер. — Ред.) направила вооруженную группировку через полсвета для защиты свободы другой малой группы британского народа против другой испаноязычной страны, и я убежден в том, что наш нынешний премьер-министр продемонстрирует такую же решительность в том, чтобы защитить народ Гибралтара», — заявил экс-парламентарий. Министр обороны страны Майкл Фэллон уже пообещал «защищать суверенитет Гибралтара всеми способами».

В Гибралтар пешком

«Гибралтар тесно связан с континентальной Испанией экономически и культурно. Около трети из 30 тысяч жителей Гибралтара работают в Испании, они ежедневно пересекают границу. А многие испанцы работают на территории Гибралтара. Кстати, сами британцы предпочитают жить в Испании, у самой границы с Гибралтаром, это намного дешевле, а на работу ездить на полуостров, где они получают высокие британские зарплаты (а цены на жилье и еду там, соотвественно, британские). Из Испании в Гибралтар можно дойти за 15 минут, многие ездят на велосипеде. „Брексит” может оставить без работы тысячи человек», — рассказал «Вестям» местный журналист Хайме Фернандес.

Вопрос о принадлежности Гибралтара поднимается не впервые. В 60-х сторонники перехода под власть Испании инициировали референдум о смене подчинения. Но большинство жителей решило остаться подданными британской короны. Тогда Мадрид объявил о полной блокаде британских владений, прекратил телефонную связь, морские перевозки и запретил испанцам работать на их территории. «Подобный сценарий может повториться и сейчас», — не исключает Фернандес.

Читайте также: Великобритания готова начать войну за контроль над Гибралтаром?

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также