В ближайшее десятилетие России понадобится два новых авианосца

В ближайшее десятилетие России понадобится два новых авианосца | Русская весна

Россия в ближайшем будущем может построить два авианосца, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, председатель думской комиссии по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Владимир Гутенев.

«В том, что мы, скорее всего, будем вынуждены построить в течение ближайших 10–12 лет один-два авианесущих крейсера, я не сомневаюсь», — сказал Гутенев в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

По мнению парламентария, потребность в авианосцах продиктована задачами, которые стоят сейчас перед российским флотом.

Для выполнения этих задач необходимо также модернизировать тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов».

«Не списывать же нам корабль? Мне кажется, наоборот, после участия в реальных боевых действиях появляется информация о том, в какую сторону надо модернизировать (крейсер — прим. РВ)», — сказал Гутенев. 

Вице-премьер Дмитрий Рогозин в начале марта в интервью «Интерфаксу» заявил, что российский оборонно-промышленный комплекс готов построить для ВМФ новый авианосец, если будет принято соответствующее решение.

«Это вопрос не к оборонно-промышленному комплексу. Мы можем построить всё, компетенции для этого у нас есть», — сказал Рогозин.

«Если будет принято решение о необходимости оснастить наш ВМФ авианосцем, оно будет реализовано», — заявил Рогозин, добавив, что «предварительный проект, технический эскиз есть».

«У нас есть понимание, как это сделать. Есть авиационная техника, которой можно оснастить корабль, ударное вооружение. С технической и производственной точек зрения всё это реализуемо, сомнений нет», — сказал вице-премьер.

Читайте также: «У нас нет конфликта на Востоке», — Порошенко (ВИДЕО)