((__lxGc__=window.__lxGc__||{'s':{},'b':0})['s']['_198116']=__lxGc__['s']['_198116']||{'b':{}})['b']['_589600']={'i':__lxGc__.b++};

В Раде собрались запретить русскоязычную прессу

В Раде собрались запретить русскоязычную прессу | Русская весна

В Раду внесли проект изменений о языке СМИ, по которому три четверти эфира украинских радиостанций и телеканалов будут обязаны вещать на украинском языке.

Кроме того, проектом закона запрещается выпуск печатной продукции на языках соседних стран.

Соответствующий законопроект зарегистрировали главы комитетов ВР по культуре и свободе слова Руслан Княжицкий и Виктория Сюмар.

Согласно тексту документа, депутаты хотят закрепить квоту, по которой 75 процентов программ в дневных и вечерних эфирах должны вести на украинском языке. Кроме того, из новой редакции исключили пункт о разрешении выбирать язык вещания на свое усмотрение, а также отменили норму о транслировании фильмов и телепередач с субтитрами.

Напомним, ранее Рада ввела похожие квоты и для отечественной музыки в эфире радиостанций. Эксперты называют закон лоббистским.

«Прежде чем запрещать, нужно менять и закон о СМИ, в котором это разрешено. Депутаты на такое не пойдут, это вызовет много споров. Это исключительно популистское решение», — сказал медиаюрист Клим Братковский.

По словам политолога Руслана Бортника, «данный закон противоречит европейской хартии, поскольку это вводит дополнительную дискриминацию. Сугубо пиар и попытка изолировать украинское медиапространство».