((__lxGc__=window.__lxGc__||{'s':{},'b':0})['s']['_198116']=__lxGc__['s']['_198116']||{'b':{}})['b']['_589600']={'i':__lxGc__.b++};

Итальянский банк Intesa готов начать финансирование «Турецкого потока» и «Северного потока-2»

Итальянский банк Intesa готов начать финансирование «Турецкого потока» и «Северного потока-2» | Русская весна

Итальянская группа Intesa Sanpaolo сохраняет интерес к участию в финансировании проекта газопровода «Северный поток-2», а также заинтересована в финансировании «Турецкого потока», сообщил РИА Новости председатель совета директоров «Банка Интеза» (российская «дочка» группы) Антонио Фаллико.

«Как вы знаете, много проектов, которые осуществляются. Если мы говорим о „Газпроме”, то это „Турецкий поток” и Nord Stream 2. Мы никогда не скрывали, что мы заинтересованы в их финансировании. Если у нас будет возможность, то мы готовы самостоятельно это делать и при участии других банков», — сказал Фаллико в кулуарах V Евразийского форума в Вероне.

Вместе с тем он отметил, что Intesa Sanpaolo заинтересована и в участии в размещении нового выпуска евробондов «Газпрома». «Газпром» собирается выпускать новые евробонды. Мы дали знать, что если вы нас пригласите, нас интересует это», — отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Глава «Газпрома» назвал сроки начала строительства «Турецкого потока»

«Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком». Капитальные затраты на «Северный поток 2» ожидаются на уровне 8 миллиардов евро, однако вместе со стоимостью заимствований сумма может достичь 9,9 миллиарда евро.

Ранее партнеры по строительству «Северного потока-2» — Engie, «Газпром», OMV, Shell, Uniper и Wintershall — подавали уведомления о создании СП немецкому и польскому антимонопольным регуляторам.

Германия свое одобрение дала, а Польша в конце июля высказала возражения. В начале августа партнеры по проекту сообщили, что решили отозвать поданное в Польше уведомление о создании СП. Планировалось, что зарубежные компании станут акционерами (с долями по 10%) компании Nord Stream 2, которая в настоящее время на 100% принадлежит «Газпрому». Теперь партнеры ищут новую модель реализации проекта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Антироссийские санкции лишили итальянский бизнес 30 млрд евро

По проекту «Турецкий поток» РФ и Турция 10 октября подписали межправсоглашение, которое предполагает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря, мощность каждой нитки составит 15,75 миллиарда кубометров газа. Одна нитка предусмотрена для поставок газа непосредственно на турецкий рынок, другая нитка — для поставок газа транзитом через территорию Турции в европейские страны. В межправсоглашении также определен срок, до которого должны быть построены эти две морские нитки, это декабрь 2019 года.