((__lxGc__=window.__lxGc__||{'s':{},'b':0})['s']['_198116']=__lxGc__['s']['_198116']||{'b':{}})['b']['_589600']={'i':__lxGc__.b++};

США не предоставили доказательств причастности РФ к хакерской атаке, — посол

США не предоставили доказательств причастности РФ к хакерской атаке, — посол | Русская весна

Посольство Российской Федерации не получало каких-либо доказательств причастности РФ к хакерской атаке на Демократическую партию США, рассказал журналистам посол РФ в США Сергей Кисляк.

«Нет, не предоставили», — ответил он на вопрос, получила ли российская сторона доказательства обвинений в ее адрес.

«Они нас ставят перед фактом, а мы должны принимать на веру», — добавил посол.

Летом этого года стало известно о взломе компьютерных систем Демократической партии США. Глава национального комитета Демпартии Дебби Вассерман-Шульц ушла в отставку после обнародования сайтом WikiLeaks скандальных деталей переписки партийного аппарата; утверждалось, что эти данные передал хакер под ником Guccifer 2.0, который впоследствии выкладывал в Сеть дополнительные документы, связанные с нацкомитетом.

Также хакеры проникли в системы других организаций Демократической партии, ответственные за проведение выборов на различных уровнях. Сообщалось и о взломе сайтов по регистрации избирателей в трех штатах. DCLeaks.com упоминался в связи с возможной кражей хакерами паспортных данных первой леди США Мишель Обамы.

Представители Демократической партии и кандидат в президенты США Хиллари Клинтон прямо говорили о причастности к этим атакам России с целью повлиять на результат президентских выборов. Никаких доказательств причастности России к этим действиям власти США не представили.

Спецслужбы США уже неоднократно обвиняли Россию в том, что она пытается повлиять на исход выборов, причем намекали, что Россия поддерживает кандидатуру Трампа. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал эти обвинения «абсолютно голословными». Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова также заявила, что американские спецслужбы не предоставили никаких данных в поддержку своих обвинений.