США не готовы к Третьей мировой войне из-за слабой экономики, — National Interest

США не готовы к Третьей мировой войне из-за слабой экономики, — National Interest  | Русская весна

Одной из причин прошлых военных успехов США был развитой военно-промышленный комплекс, однако сейчас от него осталось немного, пишет Питер Наварро, профессор Калифорнийского университета в Ирвайне, в статье для National Interest.

Еще в начале Второй мировой войны США обладали сильной экономикой. Объем экономик нацистской Германии и империалистической Японии вместе составлял только половину американских экономических объемов.

Между экономическими и военными успехами существовала прочная связь: за каждым американским солдатом стоял военно-промышленный комплекс на его родине. Американские заводы могли поставить армии оружие, танки и корабли в нужном количестве.

Сегодня же большая часть этих стратегических заводов закрыта, а активное производство развивается в таких городах, как Чэнду, Чунцин и Шэньчжэнь.

Такой поворот событий создал огромную стратегическую проблему для Вашингтона. В случае масштабных военных действий, о которых то и дело заходит речь в свете событий в Южно-Китайском море, на стороне США больше не будет производственного преимущества.

«И в самом деле, в то время как 60 крупнейших китайских верфей работают сверхурочно, чтобы создать больше подводных лодок и других составляющих ударных авианосных групп, многие из верфей в США либо покрываются пылью, либо уже закрылись», — отмечает эксперт.

Сейчас в Чэнду массово производятся истребители пятого поколения, сделанные на основе американских F-22 и F-35, отмечает эксперт. А в США программа F-22 закрыта, а разработка истребителя F-35 столкнулась с финансовыми и технологическими трудностями.

Космическая программа США стоит на месте, в то время как КНР создает собственную систему глобального позиционирования.

Если экономисты и специалисты по национальной безопасности не перестанут считать, что их интересы не пересекаются, и не займутся восстановлением военного комплекса, в будущих войнах вооруженным силам США будет нечем ответить противнику.

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также