Глава ДНР назвал условия выборов в Республике

Глава ДНР назвал условия выборов в Республике | Русская весна

Выборы в Донецкой Народной Республике могут встать на повестку дня только после выполнения Киевом всех пунктов принятого в феврале 2015 года Комплекса мер по урегулированию конфликта в Донбассе, заявил РИА Новости глава ДНР Александр Захарченко.

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер ранее выразил надежду на то, что в ходе переговоров в «нормандском формате» в Париже 3 марта будут предприняты «решительные шаги» для достижения общей позиции по вопросу проведения выборов в Донбассе.

«Если Берлин и Париж смогут принудить Киев к выполнению его обязательств, то тогда вопрос о выборах может встать в повестку дня. Однако тут я должен сказать, что народ Донбасса не согласится на то, чтобы „разменять” на выборы другие пункты Комплекса мер. Да, нам выборы нужны для того, чтобы закончить процесс госстроительства и привлечь наш народ к решению своей судьбы. Но не ценой политического урегулирования в целом и не ценой нашей свободы, за которую мы кровь проливали. Все остальные пункты Минских соглашений, включая конституционную реформу на Украине, закон об особом статусе Донбасса и многое другое, должны быть выполнены», — сказал Захарченко.

Кроме того, глава ДНР напомнил, что Республика технически готова к избирательному процессу.

«Технически мы к выборам готовы давно. Напомню, что мы собирались еще осенью прошлого года их проводить, но перенесли, пойдя навстречу европейцам, которые рассчитывали на то, что Украина начнет выполнять свои обязательства. Украина продемонстрировала нежелание и неготовность выполнять свои обязательства. Пусть Германия и Франция попробуют еще раз убедить своих подопечных», — призвал он.

Власти ЛНР и ДНР планировали провести выборы осенью 2015 года. В октябре 2015 года, после встречи «нормандской четверки» в Париже, власти Республик согласились перенести местные выборы в ЛНР — на 21 февраля 2016 года, а в ДНР — на 20 апреля 2016 года.

За это время власти Украины были обязаны выполнить все взятые на себя по минским соглашениям обязательства: предоставить Донбассу особый статус, не допустить преследования и наказания участников событий на территории ДНР и ЛНР, а также принять поправки в Конституцию в новой, согласованной с Республиками редакции.