Кабмин Украины предлагает отменить конечную дату действия моратория на выплату долгов

Кабмин Украины предлагает отменить конечную дату действия моратория на выплату долгов | Русская весна

Кабинет министров Украины предлагает украинскому парламенту отменить конечную дату действия моратория на выплату части государственного долга, установленную действующим законодательством.

Соответствующий законопроект № 3677 «Об особенностях осуществления операций с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом» был зарегистрирован в Раде 18 декабря 2015 року.

Согласно действующему закону, действие моратория заканчивается 1 июля 2016 года.

«В пункте 1 статьи 4 Закона Украины „Об особенностях осуществления операций с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом” слова и цифры „действует до 1 июня 2016 года” исключить», — сказано в тексте проекта закона.

Авторы законодательной инициативы поясняют, что принятие документа позволит Кабинету министров Украины выполнить все взятые на себя обязательства в части программы реформ, согласованной с Международным валютным фондом.

«Упразднение ограничений по конечной дате продолжит действие правовых оснований для поиска дальнейших путей реструктуризации внешних долговых обязательств», — подчеркивается пояснительной записке.

Более того, в записке сказано, что приостановка платежей может быть отменена сразу же, как только будет достигнута договоренность с держателями евробондов с погашением в декабре 2015 года.