Кабмин Украины заявил о взятии под стражу 190 человек, причастных к преступлениям во время Евромайдана

Кабмин Украины заявил о взятии под стражу 190 человек, причастных к преступлениям во время Евромайдана | Русская весна

Кабмин отчитался перед Европейским комитетом по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП).

Так, отмечается, что в ходе расследования уголовного дела по фактам совершения преступлений во время событий на Евромайдане с 28 февраля 2014 до 13 января 2015 года в отделения милиции были доставлены 416 человек.

При этом 347 человек задержали по подозрению в совершении преступления по статье 208 Уголовного процессуального кодекса Украины. В отношении 389 человек было объявлено подозрение в совершении преступлений по указанной выше статье, 190 из которых выбрали меру пресечения содержания под стражей, 95 человек оказались под домашним арестом, а двум лицам определили залог.

Кроме того сообщается, что преступления по факту совершения убийств двух и более лиц, особенно смерти 13 сотрудников правоохранительных органов во время массовых акций протестов в центре Киева объединены в одно уголовное дело по инициативе ГПУ.

Также, Главное следственное управление МВД завершает досудебное расследование уголовного производства в части незаконного лишения свободы, похищения и нанесения телесных повреждений. Во время досудебного следствия указанные материалы были объединены в одно производство. При этом назначено проведение ряда экспертиз.

Досудебное расследование продолжается. В отчете украинского правительства также сказано о проведении реформирования правоохранительных органов, что является приоритетным направлением государственной политики на данный момент.

Напомним, ранее сегодня сообщалось, что Комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинства обращения Совета Европы намерен приравнять плохое обращение с задержанными манифестантами во время событий Евромайдана к пыткам.

В докладе комитета приводятся примеры случаев чрезмерного использования силы милицией против протестующих, в частности — бойцами подразделения «Беркут».