ФАС не ждет снижения цен на бензин

ФАС не ждет снижения цен на бензин | Русская весна

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не ждет снижения цен на топливо в рознице.

При этом на биржевых торгах цены начали падать.

По словам заместителя главы ФАС Анатолия Голомолзина, это связано с сильными традиционным изменения цен на бирже.

«Оптовые цены волатильны — диапазон изменения может быть от плюс 20 до минус 20 процентов. Если бы у нас так менялись розничные цены, я не думаю, что все потребители отнеслись бы к этому с удовольствием… Розница больше ориентируется на потребительский спрос. Я не думаю, что для этого есть предпосылки, учитывая, что впереди у нас период повышенного спроса», — сказал Голомолзин.

В августе и сентябре проходят сельскохозяйственные работы, поэтому спрос на топливо обычно высокий.

На биржевой и внебиржевой рынки начали поступать дополнительные объемы топлива, и это позволило вернуться к равновесным ценам на оптовом рынке. Поэтому теперь АЗС уже не работают в убыток, но в рознице они не будут снижать цены.

«Оптовые цены снизились до уровня, которые позволяют в рознице независимым компаниям и ВИНК гораздо более эффективно работать, отрицательная доходность АЗС преодолена, мы вышли в ситуацию, характерную для аналогичных периодов прошлых лет», - подчеркнул чиновник.

Согласно данным Росстата, в первом полугодии бензин подорожал сразу на 9,4%, в рознице средние цены преодолели 40 рублей еще в апреле, а в начале июне литр бензина стоил более 43 рублей.

Чтобы стабилизировать ситуацию, правительство РФ отказалось от повышения акцизов, снизило размер этого акциза и договорилось с нефтяными компаниями о «заморозке» цен.