Госдума готова запретить почти 90% американских лекарств

Госдума готова запретить почти 90% американских лекарств | Русская весна

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин заявил, что только 90 лекарственных препаратов, закупаемых из США, не имеют аналогов. Общее число американских препаратов составляет 1019 штук, таким образом, парламентарии готовы запретить ввозить в страну большую часть медикаментов из США.

Володин решил успокоить общественность, заявив, что не все лекарства из США попадут под прямой запрет на поставки в Россию. Он напомнил, что российское законодательство запрещает накладывать ограничения на те препараты, которые не имеют аналогов или их невозможно поставить из других стран.

Если говорить о лекарственных препаратах, поставляемых из США, то их 1019, тех, которые не имеют аналогов — 90. В отношении 90 препаратов уже предусмотрена норма, которая не предполагает вводить ограничения.

Решение о возможности ограничения импорта остальных препаратов из списка будет принимать правительство, подчеркнул спикер. ​По его мнению, правительство, принимая норму, будет исходить из того, что обязательно должен быть российский аналог, и возможность получать аналоги из других стран, которые не будут подпадать под действие антисанкций.

Напомним, законопроект № 441399-7 «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств» был внесен председателем Госдумы Вячеславом Володиным и руководителями всех фракций 13 апреля.

Спикер тогда пояснил, что законопроект был разработан как ответная мера на вызовы США и их должностных лиц, выраженные в недружественных и неконструктивных действиях, введении санкций в отношении как Российской Федерации в целом, так и ее граждан и юридических лиц.

Среди предложенных ответных мер были запрет или ограничение импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, запрет или ограничение импорта алкогольной и табачной продукции, а также запрет или ограничение импорта лекарств, за исключением тех, чьи аналоги не производятся в России.

Читайте также: Как Россия может умно и больно ответить на санкции