Европа готова отказаться от войны с «Газпромом» без штрафов и санкций

Европа готова отказаться от войны с «Газпромом» без штрафов и санкций | Русская весна

Еврокомиссия готовится принять ряд уступок по антимонопольному делу с «Газпромом» и закрыть его без штрафных санкций уже в этом месяце, пишет Reuters со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

Напомним, Еврокомиссия начала антимонопольное дело против «Газпрома» в 2015 году, обвинив газовую компанию в завышении цен в Болгарии, Польше и странах Балтии, а также создании препятствий свободному перетоку газа.

В 2017 году «Газпром» предложил Еврокомиссии урегулировать претензии, согласившись предоставить указанным странам цены на газ по долгосрочным контрактам, которые будут основаны на ценах для стран Западной Европы (Германии, Франции, Италии).

Кроме того, «Газпром» предложил клиентам в этих странах менять точки сдачи газа, в результате потребители Польши и Словакии смогут «виртуально» поставлять газ в Балтию, а потребители Венгрии и Словакии — в Болгарию.

После этого страны ЕС сформировали лист замечаний к предложениям «Газпрома». Больше всего претензий было со стороны Польши, которая потребовала оштрафовать газовую компанию.

Теперь «Газпром» выслал Еврокомиссии обновленные предложения с учетом замечаний. Сообщается, что антимонопольный директорат Еврокомиссии получил предложения и намерен одобрить их без поправок, хотя официального ответа со стороны регулятора еще не было. 

Новая версия предложений «Газпрома» состоит в том, чтобы привязать цены на газ к западноевропейскому газовому хабу, в который входит Германия, Франция и Италия, а также разрешить пересмотр цен каждые два года.

«Газпром» согласился распространять обязательства не только на контракты с большим сроком действия, но и на короткие договоры, как просила Литва. Компания также снизила стоимость «виртуальных» поставок.

Компания обязалась отказаться от всех контрактных ограничений, запрещающих клиентам перепродавать или реэкспортировать газ, а также позволить болгарскому оператору газотранспортной сети отвечать за транзит газа из Балканских стран в Грецию. Пересмотры предложения в основном были техническими, говорят источники.

Читайте также: Ужасы цэ Европы: Украина планирует отменить пенсии

Источники рассказали, что Еврокомиссия отклонила жалобу польской PGNiG, требующей от «Газпрома» продажи контрольного пакета акций в компаниях, которые владеют ключевой газовой инфраструктурой в ЕС, включая газопровод «Ямал — Европа».

Эксперты обращают внимание, что перед Еврокомиссией стоит сложная задача по выбору оптимального момента для оглашения своего вердикта в рамках антимонопольного дела из-за текущей напряженности в отношениях Европы и России.