Китайцы «на самом высоком уровне» решили все-таки купить «Роснефть»

Китайцы «на самом высоком уровне» решили все-таки купить «Роснефть» | Русская весна

Сделка по продаже доли катарского инвестфонда QIA и трейдера Glencore в «Роснефти» китайской энергетической компании CEFC Energy все еще может состояться, несмотря на то, что 31 марта истек срок, до которого CEFC должна была перечислить первый платеж за акции, пишут «Ведомости».

Стало известно, что участники сделки договорились продлить срок внесения первой части платежа еще на 10 дней. Вместе с тем один из собеседников издания выразил мнение, что CEFC с высокой долей вероятности не уложится и в этот срок, а другой уточнил, что продавцы готовы ждать и дольше.

Источники также добавили, что в Китае на самом высоком уровне было принято решение продолжить и закрыть сделку и все участники процесса приняли решение довести сделку до конца.

При этом на случай, если сделка все же будет сорвана, Glencore и QIA уже нашли другого перспективного покупателя. О том, кому Glencore и QIA планируют продать долю в «Роснефти» в случае провала сделки с CEFC, не уточняется.

Glencore в феврале сообщал, что ожидает закрытия сделки по продаже 14,16% акций «Роснефти» китайской CEFC в первом полугодии 2018 года. Ранее планировалось, что сделка будет завершена до конца 2017 года.

Читайте также: Горят танки и БМП: Боевики в Идлибе сжигают друг друга заживо (+ФОТО, ВИДЕО 18+)

В начале марта ряд китайских СМИ писали, что глава CEFC Е Цзяньмин был задержан властями и находится под следствием. В CEFC эти сведения отвергали, однако глава компании на протяжении долгого времени не появлялся на публике.

Напомним, впервые о сделке по продаже консорциумом Glencore и QIA доли в «Роснефти» было объявлено в сентябре 2017 года. Ожидалось, что китайская компания заплатит за 14,16% акций «Роснефти» из 19,5% пакета, принадлежащего QIA и Glencore, 3,9 млрд евро и сумму, эквивалентную $4,57 млрд.

По завершении сделки по продаже акций китайской CEFC Glencore и QIA сохранят свои экономические интересы и участие в «Роснефти» соразмерно их начальными инвестициями в капитал, которые были заявлены в декабре 2016 года, — соответственно 0,5% и 4,7%.