Россия соберет в 2018 году не менее 100 млн тонн зерна

Россия соберет в 2018 году не менее 100 млн тонн зерна | Русская весна

Урожай зерновых в России ожидается на уровне свыше 100 млн тонн в год, сказал первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.

Как разъяснил чиновник, в регионах нет нехватки семенных материалов, что позволило им подготовиться к яровому севу.

«Мы не видим никаких угроз для полноценного производства зерновых в РФ объемом не менее 100 млн (тонн) в год, как это происходит в России в последние четыре года», — сказал замминистра в ходе рабочей поездки в Абхазию.

Он отметил, что состояние озимого поля оценивается как удовлетворительное.

«Минсельхоз России проводит системный мониторинг с регионами РФ. На сегодняшний день состояние озимого поля мы оцениваем удовлетворительным.

Есть, действительно, определенный объем озимого поля в пределах 1 млн га из 70, который находится в особой зоне риска, аграрии регионов продолжают исследования», — отметил Хатуов.

Читайте также: Котёл под Дамаском почти зачищен: Действия Армии России привели к колоссальному результату — репортаж РВ (ВИДЕО)

«Мы рассчитываем, что будут предприняты меры, но общий процент гибели по результатам зимовки, по предварительным прогнозам экспертов, среднестатистический», — заявил он.

Напомним, что ранее в марте глава минсельхоза Александр Ткачев в рамках заседания правительства сказал, что зерновой урожай в России в 2018 году составит не менее 110 млн тонн зерна в условиях хорошей погоды.

«С учетом текущего севооборота прогнозируем валовый сбор зерновых не менее 106 млн тонн. Если год сложится благоприятно, то эта цифра может быть 110 и выше», — отметил Ткачев.

В прошлом году Россия собрала рекордный урожай зерна — 134,1 млн тонн против 120,7 млн тонн в 2016 г.

В Минсельхозе ранее заявляли, что в 2018 году на экспорт запланировано 50-52 млн тонн зерна, таким образом, страна побьет свой же рекорд, установленный в 2016-2017 сельхозгоду, когда экспорт зерна из России составил 35,474 млн тонн.

«Оценка портовых мощностей была максимум 36 млн тонн, из-за этого была паника. Но мы сейчас видим — 50–52 (млн тонн) в (текущем) сельхозгоду будет экспортировано», — заявил в середине марта директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолий Куценко.