Российские лекарства вытеснили с рынка импортные

Российские лекарства вытеснили с рынка импортные | Русская весна

По итогам 2017 года доля жизненно важных лекарственных средств отечественного производства на внутреннем рынке достигла исторического максимума.

Доля российских лекарств составила 84%, хотя еще пять лет назад их в перечне было только 63,5%, пишут «Известия» со ссылкой на министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.

Если сравнивать этот уровень с 2016 годом, то рост составил сразу 7,2 процентных пункта.

Объем жизненно важных лекарств отечественного производства в 2018 году планируется довести до 90% — таково требование указа президента РФ «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения».

Эксперты уверены: это позволит значительно снизить цены на жизненно важные лекарства.

На фармацевтическом рынке уверены, что рост доли отечественных лекарств достигнут из-за того, что зарубежные компании переносят производство в Россию и таким образом становятся «местными». 

Читайте также: Ополченцы расправились с членами этнической банды, наводившей ужас на краснодарцев, — глава СДД (ВИДЕО)

Местные лекарства, хоть даже от иностранных компаний, всегда выходят дешевле для конечного потребителя, так как лишены надбавки за логистику. По поводу качества эксперты уверены, что и отечественные производители обеспечивают высокий уровень, не ниже зарубежных. 

Сейчас разница в стоимости между российскими и импортными лекарственными средствами может достигать 50%. Столь высокой доли в производстве удалось добиться за счет того, что многие иностранные производители ЖНВЛП локализовали производство внутри России.

Стоит отметить, что по закону предельные отпускные цены на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно важных, устанавливаются государством. Список был вновь расширен в 2018 году — в основном изменения коснулись противоопухолевых препаратов.

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также