Слухи о пропаже $300 млн «Роснефти» - попытка курдской оппозиции сорвать сделку

Слухи о пропаже $300 млн «Роснефти» - попытка курдской оппозиции сорвать сделку | Русская весна

«Роснефть» прокомментировала «пропажу» $300 млн из предоплаты Курдистану.

Опасения по поводу возможной «пропажи» $300 млн из предоплаты «Роснефти» Курдистану возникли после того, как вторник российский нефтяной гигант сообщил, что заплатил в качестве аванса по контрактам с полуавтономной территорией в составе Ирака $1,3 млрд. Неделю назад глава комитета по финансам и вопросам экономики парламента Курдистана Иззат Сабер сказал «РИА Новостям» о получении властями региона от «Роснефти» $1 млрд. 

«Иззат Сабер –  оппозиционер. Он не представляет правительство, а его высказывания не имеют никакого отношения к правительству Курдистана. Он продвигает свои интересы, а также тех, кто его поддерживает за пределами Ирака. Более того, его задача – наносить сознательный ущерб властям Курдистана», - заявили «Открытым медиа» в пресс-службе «Роснефти».

«Роснефть» объявила о начале сотрудничества с Курдистаном в феврале 2017 года. В октябре стороны договорились о вхождении российской компании в пять нефтяных блоков в автономном регионе. В разговоре с «РИА Новостями» Иззат Сабер говорил, что общая сумма различных контрактов Курдистана с «Роснефтью» достигает $3 млрд. Помимо $1 млрд авансовых платежей еще $1 млрд российская компания, по его словам, рассчитывает вложить в газопровод до турецкого Джейхана, а третий – в развитие пяти нефтяных блоков на территории Курдистана. 

Контракты «Роснефти» и Курдистана вызывают раздражение центрального правительства Ирака. Оно пообещало оспорить эти договоренности в суде и напомнило, что только Министерство нефти может заключать контракты с иностранцами.