Правительство потеряло доверие к ЦБ?

Правительство потеряло доверие к ЦБ? | Русская весна

Сюрреализм в банковской отрасли продолжается, агентство «Интерфакс» сообщает, что в ответ на инициативу Эльвиры Набиуллиной о допуске санируемых через ФКБС банков к госденьгам правительство выступило со своей инициативой.

ЦБ предлагал, чтобы госкомпании продолжали размещать свои средства в санируемых банках, невзирая на то, что те не соответствуют никаким требованиям. Правительство, в свою очередь, допускает возможность для госкомпаний сохранить на счетах уже размещенные средства, но не превышать их объем. То есть, о полноценном доступе пациентов ФКБС к этому инструменту ликвидности речи не идет.

Логика ЦБ понятна, ведь ему пришлось дать триллион рублей банку «Открытие», откуда в июле-сентябре сбежали все, кто только мог, и, судя по статье «Ведомостей», юрлица и сейчас не очень верят в механизм оздоровления руками ЦБ и продолжают забирать деньги.

Но самое восхитительное, что и правительство, оказывается, не верит во врачебное искусство ЦБ, требуя гарантий непрерывности деятельности для размещения госсредств. Регулятор такие гарантии уже дает неофициально по телефону, когда уговаривает клиентов вернуться. Но правительству нужны гарантии на уровне совета директоров!

Очевидно, что своей реформой санации ЦБ закопал себя как регулятор с головой. Как очевидно и то, что эта инициатива — не последняя в череде безумных идей для поддержания жизнедеятельности фонда реанимации банковского сектора.

Читайте также: «Полуостров Сахалин»: Гознак отреагировал на шум в Сети (ФОТО)

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также