((__lxGc__=window.__lxGc__||{'s':{},'b':0})['s']['_198116']=__lxGc__['s']['_198116']||{'b':{}})['b']['_589600']={'i':__lxGc__.b++};

Газпром: Еврокомиссия подправила соглашение по OPAL

Газпром: Еврокомиссия подправила соглашение по OPAL | Русская весна

«Газпром» получил официальное подтверждение от Еврокомиссии на расширенный доступ к газопроводу OPAL, но изучает его, так как европейские чиновники в одностороннем порядке внесли изменения в соглашение.

Напомним, что на прошлой неделе Еврокомиссия одобрила для «Газпрома» расширенный доступ российской компании к газопроводу OPAL. Помимо 50% мощности, «Газпром» может получить еще 30-40% в ходе аукциона, так как ЕК разрешила российской компании участвовать в торгах, еще 10-20% должны быть предоставлены другим поставщикам, хотя по этому газопроводу поставляется только российский газ. 

OPAL представляет собой ответвление от «Северного потока-1», которое позволяет поставлять газ в Чехию, а дальше в австрийский хаб, где газовые поставки распределяются между европейскими клиентами.

При этом 10-20% мощности газопровода, которые должны быть предоставлены сторонним поставщикам, могут оставаться в резерве, но, возможно, «Газпром» сможет доказать, что часть поставок газа в трубе изначально продает на аукционах, поэтому формально он уже не принадлежит российской компании. Тогда можно будет использовать полную мощность OPAL, которая составляет 32 млрд кубометров газа.

«Что касается этого решения Еврокомиссии, мы его получили вчера, и сейчас наши эксперты и юристы очень внимательно изучают.

Потому что, к сожалению, ЕК внесла в наше четырехстороннее соглашение… в одностороннем порядке изменения. В принципе, так, конечно, не должны делать в цивилизованном процессе.

Поэтому прежде чем говорить о том, что проблема решена — необходимо проанализировать, что сделала ЕК, какие последствия, в первую очередь, для исполнения наших контрактов», — сказал Медведев в интервью телеканалу «Россия 24».

Он пообещал, что о решении проблемы можно будет говорить только после подписания соглашения, но пока «Газпром» этого не готов сделать из-за внесенных изменений.