((__lxGc__=window.__lxGc__||{'s':{},'b':0})['s']['_198116']=__lxGc__['s']['_198116']||{'b':{}})['b']['_589600']={'i':__lxGc__.b++};

Кишинев пытается помириться с Россией до второго тура выборов

Кишинев пытается помириться с Россией до второго тура выборов | Русская весна

Премьер-министр Молдавии Павел Филип обратился в письме к президенту России Владимиру Путину с просьбой отменить тарифные ограничения на ряд товаров.

После подписания Молдавией соглашения о создании Зоны свободной торговли с Евросоюзом, Россия ввела повышенные таможенные пошлины на 19 различных видов товаров, включая вино, овощи, мясо и консервированную продукцию.

«Премьер-министр Павел Филип направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой пересмотреть позицию России относительно тарифных ограничений.

Там также отражена проблема транзита молдавских товаров через территорию РФ в Казахстан и Киргизию», — заявил замминистра экономики Молдавии Виталий Юрку.

Очевидно, что нынешние власти Молдавии, нацеленные на евроинтеграцию, пытаются в последний момент показать гражданам страны свою приверженность сохранению и восстановлению хороших отношений с Москвой.

Это неудивительно, что в первом туре президентских выборов победил пророссийский политик Игорь Додон, который обещает защитить Молдавию от насаждения «западного образа жизни», заявляет о своем намерении присоединиться к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), а также обладает безупречной репутацией.

За счет таких действий Кишинев рассчитывает усилить позиций проевропейской Майи Санду.

При этом ранее она считалась оппозиционным кандидатом, но все встало на свои места после того, как бывший спикер парламента Мариан Лупу снял свою кандидатуру в пользу Санду, причем сделал это по «указке» местного олигарха Влада Плахотнюка, имеющего тесные связи с действующей властью.

Читайте также: Песков ответил на призыв «Ночных волков» вернуть членов семьи в Россию

Второй тур выборов состоится 13 ноября, но сомнений в победе Додона почти нет, так как разрыв в 10 процентных пунктов после первых выборов преодолеть будет крайне сложно.