((__lxGc__=window.__lxGc__||{'s':{},'b':0})['s']['_198116']=__lxGc__['s']['_198116']||{'b':{}})['b']['_589600']={'i':__lxGc__.b++};

Минфин нашел «педаль газа» для экономики России

Минфин нашел «педаль газа» для экономики России | Русская весна

Замглавы Минфина Максим Орешкин заявил, что «педаль газа» для российской экономики находится в частном секторе, а не в области государственных расходов.

«Единственное, где может находиться педаль газа — за пределами государства, в частной экономике. Мы надеемся, что частный сектор будет активно реагировать на выросшую рентабельность своего бизнеса за последние пару лет увеличением частных инвестиций, потому что, по нашему мнению, только таким образом экономика может расти и расти быстрее, чем она это делает сейчас», — сказал он.

Вклад частного сектора в экономику понятен, но совершенно не ясно, о каком росте рентабельности в последние пару лет идет речь. На фоне кризиса, введения санкций и девальвации рубля многие предприятия малого и среднего бизнеса закрылись, а те, кто остались, работают с минимальной маржой, учитывая общее падение спроса.

Кроме того, уровень ставок в экономике настолько высок, что заемное финансирование обходится слишком дорого, а это совершенно не добавляет к возможностям частного сектора по инвестициям. Фактически, речь идет о выживании и «пережидании» нынешних экономических проблем, а не о выборе инвестиций.

С другой стороны, мнение Минфина об отсутствии четкой связи между экономикой и госрасходами радует, поскольку это может означать начало нового тренда, когда государство будет решать экономические проблемы за счет поддержки бизнеса тем или иным путем, а не простым накачиванием экономики деньгами.

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также