((__lxGc__=window.__lxGc__||{'s':{},'b':0})['s']['_198116']=__lxGc__['s']['_198116']||{'b':{}})['b']['_589600']={'i':__lxGc__.b++};

Киев призывает ЕС в два раза сократить импорт газа из России

Киев призывает ЕС в два раза сократить импорт газа из России | Русская весна

Верховная рада Украины планирует принять отдельную резолюцию, в которой призывает Европейский союз отказаться от газопровода «Северный поток-2» и сократить импорт российского газа вдвое.

Газета «Известия» пишет, что соответствующий документ был разработан по инициативе председателя комитета украинского парламента по иностранным делам Анны Гопко.

При этом основанием для принятия резолюции Гопко называет необходимость остановить «российскую агрессию на востоке Украины и в Алеппо», хотя связь с поставками газа в этом случае все равно получается весьма сомнительной. Тем не менее, чиновница уверена, что выполнение требований Киева будет оказывать сдерживающее действие на Москву.

Скорее всего, Рада такую резолюцию примет, учитывая все абсурдные законы и документы, выходящие из стен парламента в последние годы, но Брюссель вряд ли будет даже реагировать на нее.

«Северный поток-2» вообще не является для ЕС предметом санкционного торга, и весь вопрос в спорах «Газпрома» с Еврокомиссией заключается в выполнении Третьего энергопакета. При этом, несмотря на противодействие Европарламента, отдельных чиновников и государств, этот газопровод постепенно строится, а многие объекты строят европейские компании.

Тем не менее, риск запрета газопровода существует, хотя это полностью политический вопрос. С другой стороны, «Северный поток-2» нужен, например, Германии, а также ряду других стран, так что шансы на его реализацию весьма высокие.

Понять Украину можно, поскольку после ввода «Северного потока-2» в эксплуатацию страна полностью потеряет доходы от транзита газа, а это около $2 млрд в год.

Вот только Россия не раз отмечала, что после завершения действующего контракта на транзит, который истекает в 2019 г., через Украину газ вообще не будет поставляться. Поэтому европейские чиновники могут принимать любые резолюции, но это никак не отменяет необходимости как-то согреваться зимой и вырабатывать электроэнергию.

Импорт газа из России в ЕС вырос в 2016 г. на 7% в годовом выражении, а доля РФ составила 41% в прошлом году. В таких условиях просто невозможно заменить российский газ СПГ из других стран.

При этом «Турецкий поток», работы над которым активно ведутся, также сыграет важную роль в обеспечении поставок в обход Украины, при этом он вообще никак не регламентируется Третьим энергопакетом.

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также