((__lxGc__=window.__lxGc__||{'s':{},'b':0})['s']['_198116']=__lxGc__['s']['_198116']||{'b':{}})['b']['_589600']={'i':__lxGc__.b++};

Европа решила прекратить войну с «Газпромом»?

Европа решила прекратить войну с «Газпромом»? | Русская весна

Еврокомиссия разрешила «Газпрому» использовать в газопроводе OPAL более 50% мощности, если хотя бы 10-20% будет предоставлено сторонним поставщикам.

Согласно информации газеты The Wall Street Journal, помимо 50% мощности, «Газпром» может получить еще 30-40% в ходе аукциона, так как ЕК разрешила российской компании участвовать в торгах.

В целом, именно этого руководство «Газпрома» добивалось, но в июне 2016 г. Еврокомиссия отложила принятие этого решения. Судя по всему, сейчас Еврокомиссия и «Газпром» близки к урегулированию антимонопольных обвинений в адрес российского газового гиганта. 

«Сделка по газопроводу OPAL состоялась на фоне приближения Еврокомиссии к урегулированию антимонопольных обвинений в адрес «Газпрома», о предварительном соглашении по которым может быть объявлено уже в пятницу», — пишет газета со ссылкой на свои источники.

OPAL является отводом от газопровода «Северный поток — 1». По этому газопроводу газ из РФ поставляется сразу в Европу без транзитных стран, а в Германию он попадает через Чехию. Расширение мощности, доступной «Газпрому» крайне важно с точки зрения реализации «Северного потока – 2».

 

Учитывая наращивание экспорта газа из РФ в Европе в последние месяцы, а также высокую долю «Газпрома», многие ожидали, что Еврокомиссия не даст разрешение или предъявит очень жесткие условия. Тем не менее, пока этого не произошло.

Возможно, все это просто свидетельствует об изменении позиций европейских чиновников, которые поняли, что искусственно снижать долю РФ в энергобалансе Европы экономически невыгодно, да и вообще сложно.

Поставки СПГ из США, на которые многие страны возлагали большие надежды в качестве альтернативы российскому газу, начались, но объемы не позволяют конкурировать с «Газпромом». Кроме того, для СПГ требуется новая инфраструктура, а на это нужны дополнительные деньги.

Проекты «зеленой энергетики», несмотря на перспективы, также пока не могут дать достаточного количества энергии, а в условиях отказа от атомных и угольных электростанций альтернативы газу просто нет.

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также