((__lxGc__=window.__lxGc__||{'s':{},'b':0})['s']['_198116']=__lxGc__['s']['_198116']||{'b':{}})['b']['_589600']={'i':__lxGc__.b++};

«Жесткий развод» с Великобританией будет дорого стоить Европе

«Жесткий развод» с Великобританией будет дорого стоить Европе | Русская весна

Неблагоприятный сценарий выхода Великобритании из состава ЕС будет стоить для европейских компаний дороже, чем для британских. Разница достигнет почти $10 млрд в год.

«Жесткий» сценарий подразумевает, что Лондон потеряет доступ к единому европейскому рынку, так как Великобритания откажется предоставлять доступ европейским мигрантам к своему рынку труда, ограничив миграцию. 

Фактически это означает возврат к традиционным простым торговым соглашениям.

Согласно исследованию института исследований гражданского общества Civitas, европейские компании в таком случае будут платить дополнительно примерно 13 млрд фунтов в виде таможенных пошлин, а для британских компаний этот показатель составляет 5,2 млрд фунтов. То есть ЕС потеряет на таком «разводе» почти на 8 млрд фунтов больше ($9,7 млрд).

Но удар будет нанесен как по экономике ЕС, так и по экономике Великобритании, поэтому сейчас стороны будут пытаться сохранить возможности беспошлинной торговли и самые важные торговые отношения.

При этом у премьер-министра Терезы Мэй нет особого выбора, так как 23 июня многие граждане Великобритании проголосовали за выход из ЕС именно из-за обещаний ограничить миграцию. И ЕС, скорее всего, придется идти на компромисс.