((__lxGc__=window.__lxGc__||{'s':{},'b':0})['s']['_198116']=__lxGc__['s']['_198116']||{'b':{}})['b']['_589600']={'i':__lxGc__.b++};

Украина будет утилизировать ядерное топливо у себя для экономии

Украина будет утилизировать ядерное топливо у себя для экономии | Русская весна

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что с 2017 г. Киев не будет платить России за утилизацию отработанного ядерного топлива (ОЯТ).

Такое решение было принято в связи с завершением строительства собственного хранилища. 

«Мы решили вопрос строительства сухого хранилища отработанного ядерного топлива, что диверсифицирует полностью утилизацию. Каждый год Украина платила $200 млн за утилизацию отработавшего ядерного топлива. Начиная с 2017 г. эти средства мы платить не будем, поскольку теперь имеем свое хранилище», — отметил Насалик.

Он также заявил, что блок №5 Запорожской АЭС полностью переведен на топливо американской Westinghouse, а в перспективе на это топливо перейдут до 40% атомных блоков страны.

Сейчас основным поставщиком ядерного топлива на Украину является российская «ТВЭЛ».

При этом американская Westinghouse уже давно пытается «выдавить» Россию с украинского рынка. Но сделать этого получилось только после госпереворота в 2014 г., так как еще в 2012 г. украинский госрегулятор запретил использование топливных сборок Westinghouse из-за риска разгерметизации топливных кассет в связи с конструктивными недоработками. Но уже в апреле 2014 г., почти сразу после смены власти, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины заявило о планах увеличения закупок ЯТ у Westinghouse.

И это несмотря на то, что ситуации с разгерметизацией топливных кассет с ядерным топливом Westinghouse происходят постоянно. Именно такой случай произошел несколько лет назад на чешской АЭС «Темелин», после чего Чехия отказалась от услуг американского поставщика, а в марте 2015 г. разгерметизация двух кассет с топливом была обнаружена в энергоблоке № 3 Южно-Украинской АЭС.

Конструктивно Westinghouse может поставлять топливо для реакторов, построенных «Росатомом», но и «Росатом» может производить топливо для реакторов Westinghouse. Вот только инцидентов с безопасностью российского топлива практически нет.

Кроме того, российское ЯТ заметно дешевле, поэтому обычно переход на американское топливо является политическим решением.