((__lxGc__=window.__lxGc__||{'s':{},'b':0})['s']['_198116']=__lxGc__['s']['_198116']||{'b':{}})['b']['_589600']={'i':__lxGc__.b++};

Киев вспомнил о холодной зиме и допустил возможность импорта газа из России

Киев вспомнил о холодной зиме и допустил возможность импорта газа из России | Русская весна

«Нафтогаз Украины», несмотря на браваду о том, что накопленных запасов газа хватит для прохождения отопительного сезона, все же признал возможность дефицита газа в случае продолжительных низких температур.

Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко также отметил, что для покрытия этого дефицита придется возобновлять импорт топлива из России и другого выхода просто нет.

«Если месяц будет очень холодной погоды, то действительно газа может теоретически не хватить, но у нас есть конкретные варианты, что в таком случае делать», — сказал он в интервью ТАСС.

Напомним, что запасы газа Украины в момент начала отопительного сезона составляют 14,7 млрд кубометров газа, при этом Киев сообщил о приостановке закачки газа. В прошлом году Украина вошла в отопительный сезон с запасами в размере 17,5 млрд кубометров газа, и это был минимальный уровень за многие годы.

Безопасным для страны считается объем 20-22 млрд куб. метров, поскольку потребление в случае холодной зимы значительно растет. По оценкам экспертов, Украине необходимы минимальные объемы перед началом сезона в 17 млрд кубометров.

Согласно данным «Газпрома», цена для Украины по формуле цены по контракту, который был подписан в 2009 году, составляет $167,57 на третий квартал 2016 г. При этом среднегодовая цена газа для Европы составляет $165-170 за тыс. кубометров.

Именно об этом контракте вспомнил Витренко, хотя Киев не устраивает принцип «бери и плати».

«У нас в принципе есть контракт с «Газпромом», но там есть конкретные риски, что мы заплатим, а они засчитают это как «бери или плати» (условие по оплате газа Киевом по действующему контракту) или Донбасс (поставки российского газа в неподконтрольные Киеву территории Донбасса)», — сказал он.

При этом он заявил о неких «юридических вариантах» поставках газа из РФ. Не очень ясно, о чем говорит представитель «Нафтогаза», поскольку такие варианты не предусмотрены в действующем контракте. Возможно, Витренко намекал на незаконный «отбор» транзитного газа? 

Самое любопытное, что в Киеве наконец осознали реальность. Витренко сказал, что Украина может полностью лишиться транзита российского газа уже с 2020 г., когда будут построены «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». 

«С 2020 года все объемы, которые пойдут по «Турецкому потоку», они не пойдут через Украину. То есть это окончательно означает, что строительство «Северного потока — 2» и «Турецкого потока» снизит объемы транзита через Украину до нуля. И все. У нас не будет никакого транзита с 2020 года», — заявил он.

Контракт на транзит газа между РФ и Украиной действует до конца года. Согласно его положениям, Украина ежегодно получает порядка $2 млрд за то, что российский газ проходит по украинской ГТС. В 2015 г. объем транзита составил 67 млрд кубометров газа при пропускной мощности в 110 млрд кубометров.

Уже сейчас объем транзита близок к критическому уровню минимальной рентабельности, которая может быть достигнута при объемах более 60 млрд кубометров.