Слабость рубля заключается в массовом характере инвестиций

Слабость рубля заключается в массовом характере инвестиций | Русская весна

Один из лучших прогнозистов по рублю в третьем квартале нашел самое уязвимое место российской валюты. Оно заключается в массовых инвестициях в рубль.

Директор по стратегии на развивающихся рынках JPMorgan Саад Сиддики в третьем квартале давал самые точные прогнозы по рублю, согласно данным Bloomberg. Он отмечает, что вложения в рубль приобретают «стадный характер», а это может быть весьма опасным фактором при падении цен на нефть.

Сиддики считает, что при падении нефти ниже $40 рубль понесет большие потери.

Тем не менее, пока инвесторы ожидают продолжения роста, а хедж-фонды наращивают ставки на укрепление рубля до максимального уровня. При этом с 2013 г. российская валюта ежегодно падает в четвертом квартале, но в 2016 г. эта традиция может быть нарушена.

Все дело в том, что рубль прекрасно подходит для использования стратегии carry trade, когда инвесторы занимают за рубежом валюту по низким ставкам, а затем покупают рублевые активы с высокой доходностью. Такая ситуация возможна из-за сохранения высоких ставок в российской экономике.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидают курс рубля к концу четвертого квартала на уровне 65 руб.

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также