Нассим Талеб: Сохранять жизнь террористу — это преступление

Нассим Талеб: Сохранять жизнь террористу — это преступление | Русская весна
Нассим Талеб: Сохранять жизнь террористу — это преступление | Русская весна
Нассим Талеб: Сохранять жизнь террористу — это преступление | Русская весна
Нассим Талеб: Сохранять жизнь террористу — это преступление | Русская весна

Бывший трейдер, профессор Нью-Йоркского университета Нассим Николас Талеб, который известен как один из немногих экспертов, предсказавших мировой финансовый кризис 2008 года, а также автор нашумевшей книги "Черный лебедь", в своем твиттере отметил, что сохранять жизнь тем, что ставит перед собой цель уничтожение мирных граждан — преступление. 

У людей нет мужества признать, что сохранять жизнь членам ИГИЛ, даже в тюрьме, это преступление. Нам необходимо пересмотреть свои методы и законы.

Тех, чья миссия уничтожить максимальное количество гражданских, нельзя оставлять в живых. Закон не применим к боевикам ИГИЛ.

Толерантное общество будет уничтожено собственной толерантностью и приведет к полной нетерпимости. Это одна из великих идей Поппера

Нассим Талеб цитирует одну из мыслей австрийского философа Карл Поппер, который в своей книге: «Открытое общество и его враги» писал: «Неограниченная толерантность должна привести к нетерпимости. Если мы не будем готовы защищать толерантное общество против покушения со стороны нетерпимых, тогда толерантные будут уничтожены, а вместе с ними и сама толерантность».

Столь резкая реакция Нассима Талеба, известного своим взвешенным взглядом, связано с тем, что он родился в Ливане и переживает за судьбу своей родины, которая уже в этом году может оказаться в руках фанатиков из террористической организации "Исламское государство Ирака и Леванта".

Справка: Нассим Николас Талеб - родился в 1960 году, в ливанском городе Амиун. Его семья исповедовала православие. Во время гражданской войны, начавшейся в 1975 году, они были депортированы. Отец Нассима Николаса, доктор Талеб был врачом-онкологом, занимался антропологическими исследованиями. 

Среди его предков — политики, представлявшие интересы православного сообщества Ливана. Так его дед и прадед по материнской линии были заместителями премьер-министра Ливана, дед по отцовской линии занимал пост верховного судьи, а ещё в 1861 его пра-пра-пра-прадед служил губернатором полуавтономной Оттоманской провинции на горе Ливан.

Талеб занимал руководящие посты в брокерских фирмах Лондона и Нью-Йорка, а также работал на бирже, прежде чем основал собственную компанию хедж-фонд «Эмпирика Эл-Эл-Си» (фьючерсные сделки и продажа опционов).

Он получил степень магистра делового администрирования (MBA) в Уортонской школе бизнеса и защитил диссертацию доктора (эквивалентную российской кандидатской или американской PhD) в Университете Париж-Дофин. Автор книг «Динамическое хеджирование», «Одураченные случайностью», «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости», «О секретах устойчивости. По следам черного лебедя» и «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса».